Версия для слабовидящихЛичный кабинет
 

КУРС ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ

Ценообразование и сметное нормирование в строительстве

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации

Код курса:ЦСНС-42

Курс ориентирован на специалистов, практикующих в области определения сметной стоимости ремонтных и строительных работ, разработки сметной документации, а также ее проверки (экспертизы), желающих обновить свои знания в области ценообразования и сметного нормирования.

БЛИЖАЙШАЯ ГРУППА

Дата проведения:

формируется группа

Форма обучения:

очная 

Длительность:

18 ак.часов

Стоимость:

15 000 ₽

ИНФОРМАЦИЯ О КУРСЕ

 

Программа курса разработана с учетом положений проекта профессионального стандарта «Специалист по ценообразованию и сметному нормированию в области градостроительной деятельности» и охватывает все изменения в области сметного нормирования и ценообразования в строительстве на период проведения обучения.

Аудиторные занятия проводятся с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий в группах не более 10 человек, что позволяет качественно усвоить материал и задать вопросы преподавателю. 

ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ С ОПЫТОМ РАБОТЫ

В РАЗРАБОТКЕ, ПРОВЕРКЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

3 учебных дня

18 академических часов

ПРОГРАММА КУРСА

(учитывает новую Методику (приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр) и сметные нормативы ФЕР-2020, ГЭСН-2020, НЦС-2020)

Модуль 1. Градостроительная деятельность и регулирование отдельных ее видов, влияющих на ценообразование в строительной отрасли

 

 

Нормативно-правовое  регулирование отдельных видов градостроительной деятельности, оказывающих влияние на ценообразование в строительной отрасли.

  • Основные нормативные правовые акты в области градостроительной деятельности и инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, их ключевые  положения и понятия.

  • Классификация видов работ, выполняемых на объектах капитального строительства. Общие положения  по выполнению  инженерных изысканий и проектных работ, их классификация, предназначение и использование результата. Проектная и рабочая документации, состав разделов проектной документации и  требования к  их содержанию.

  • Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий (государственная и негосударственная), порядок проведения и определения ее стоимости.

 

Модуль 2. Ценообразование и сметное нормирование в сфере градостроительной деятельности

 

Нормативно-правовое обеспечение деятельности по ценообразованию в сфере градостроительной деятельности

  • Нормативные правовые акты Российской Федерации, нормативные технические, организационно-методические, экспертно-аналитические и иные  документы, регулирующие деятельность по ценообразованию в сфере градостроительной деятельности.

  • Стандарты, иные нормативные технические документы по разработке, оформлению и хранению документации по ценообразованию в строительстве.

 

Система нормативов, используемых при определении сметной стоимости объектов градостроительной деятельности

  • Система сметного нормирования и ценообразования в сфере градостроительной деятельности, ее структура, классификация сметных нормативов, используемых для определения сметной стоимости строительства (реконструкции, ремонта) объектов капитального строительства.

  • Виды сметных нормативов. Порядок разработки и утверждения сметных нормативов (сметных норм и методик их применения) и сметных цен строительных ресурсов. Система сметных нормативов для определения стоимости разработки проектной документации в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности

 

Модуль 3. Сметная стоимость строительства, реконструкции и ремонта  объекта капитального строительства, порядок ее определения и оформления результатов

 

Структура и порядок определения сметной стоимости создания (реконструкции, ремонта) объектов градостроительной деятельности

  • Структура и порядок определения сметной стоимости создания (реконструкции, ремонта) объектов капитального строительства.

  • Методы определения сметной стоимости и особенности использования на современном этапе базисно-индексного, ресурсного и ресурсно-индексного методов для разработки сметной документации.

 

Порядок определения сметных цен строительных ресурсов

  • Правила определения сметных цен строительных ресурсов в составе прямых затрат сметной стоимости работ:  сметных цен затрат труда работников в строительстве, сметных цен эксплуатации машин и механизмов, сметных цен материалов, изделий и конструкций, включая сметные цены на тару, упаковку и реквизит, погрузо-разгрузочные работы, перевозку грузов.

  • Порядок определения сметных цен оборудования.

  • Основные правила  мониторинга цен строительных ресурсов, формирование его.

  • Правила оформления расчетов сметных цен строительных ресурсов.

 

Подготовка исходных данных для разработки сметной документации строительства (реконструкции, ремонта) объектов капитального строительства

  • Подготовка и анализ исходных данных для разработки сметной документации.

  • Основные положения по осуществлению обмерных работ и обследованию объектов, отдельных их элементов и инженерных систем.

  • Оформление дефектных актов и ведомостей (описей) объемов ремонтных работ.

 

Порядок разработки и оформления сметной документации в сфере

градостроительной деятельности

 

  • Нормативные требования, установленные для состава и содержания сметного раздела в составе проектной документации.

  • Общие правила и особенности разработки сметной документации (локальных, объектных, сводных сметных расчетов, расчетов на отдельные виды затрат) с использованием сметных нормативов.

  • Требования к оформлению сметной документации в сфере градостроительной деятельности.

  • Разработка смет  с применением укрупненных нормативов цены конструктивных решений  (НЦКР). Определение затрат на создание объектов капитального строительства с применением укрупненных нормативов цены строительства (НЦС).

  • Разработка локальных сметных расчетов (смет).

  • Правила подсчета объемов работ.  

  • Порядок применения и корректировки сметных норм с учетом усложняющих факторов и условий производства работ.

  • Накладные расходы и сметная прибыль: понятие, состав, нормирование и учет в локальных сметных расчетах (сметах).

  • Особенности составления локальных сметных расчетов (смет) на монтажные, пусконаладочные и ремонтно-строительные работы.

  • Разработка объектной сметы и сводного сметного расчета.

  • Порядок учета (определения) в сметной документации затрат на строительство и разборку временных зданий и сооружений, дополнительных затрат при производстве работ в зимнее время, затрат на проектные работы и инженерные изыскания, иных работ и затрат, включаемых в сметную стоимость строительства объекта капитального строительства

РЕЗУЛЬТАТ ПО ОКОНЧАНИИ КУРСА

 

Пройдя данный курс, Вы узнаете:

 

  • об особенностях ценообразования в строительстве в период его реформирования;

  • как различные виды градостроительной деятельности оказывают влияние на ценообразование в строительной отрасли

  • об особенностях и нюансах применения различных методов определения сметной стоимости (базисно-индексного, ресурсного и иных) в текущий период;

  • о правилах индексации базисного уровня цен при разработке сметной документации.

 

Вы приобретете, либо усовершенствуете навыки:

  • в применении новых методических и нормативных документов в сфере ценообразования и сметного нормирования в строительстве;

  • в выполнении сметных расчетов с использованием Нормативов цены строительства (НЦС);

  • в разработке и проверке локальных смет на различные виды работ, объектных смет и сводных сметных расчетов;

  • в определении лимитированных и прочих затрат при определении стоимости ремонта, реконструкции и нового строительства.

Удостоверение о ПК.jpg

Все слушатели, имеющие высшее или среднее профессиональное образование и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают

Удостоверение о повышении квалификации установленного образца.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КУРСА

Разработчик программы и ведущий курса - Рыбаков П.Н., эксперт-практик с 20-ти летним стажем, аттестованный Минстроем России по направлению 17.1 и 35.1 "Ценообразование и сметное нормирование", победитель проведенного Минстроем России в 2017 году I Всероссийского конкурса «Лучший по профессии в области ценообразования и сметного нормирования в сфере градостроительной деятельности» в номинации «Лучший специалист по направлению – разработка сметных норм при проектировании и строительстве».

СТОИМОСТЬ И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОБУЧЕНИЯ

Стоимость обучения одного человека по данной учебной программе - 15000 рублей (НДС не облагается).

Договор об образовании заключается в соответствии с положениями ст.54 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "Об образовании в Российской Федерации" по двум вариантам:

  • между организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение;

  • между организацией, осуществляющей образовательную деятельность и лицом, зачисляемым на обучение.

Часы проведения занятий:

в дневное время (рабочие дни недели) в период с 10.00 до 15.00 ч. 

1 академический час = 45 минут.

Срок обучения - 3 дня.

Даты проведения обучения - в разделе "Календарь мероприятий".